ホームベーカリーで!もちもちチョコレートパン レシピ・作り方

ホームベーカリーで!もちもちチョコレートパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
minicafe.com
minicafe.com
ホームベーカリーはPanasonicSD-BH103を使用しました。

材料(2人分)

  • 強力粉 280g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • ミルクココア粉末 大さじ1
  • 牛乳 80ml
  • 冷水(5℃) 120ml
  • バター 20g
  • ドライイースト 4.2g
  • ビターチョコレート 60g

作り方

  1. 1 HBのパンケースに強力粉、砂糖、塩、ミルクココア粉末、牛乳、冷水の順に入れイースト容器にドライイーストを入れる。
  2. 2 HBをドライイースト、早焼き、焼き色→淡、レーズンあり♪に設定してスタート。
  3. 3 スタート約3分後でバターを入れる。
    ドライイーストがこぼれないように気をつけてください。
  4. 4 スタート約30分後、具材投入のアラームがなったら手で小さく砕いたビターチョコレートを入れる。
  5. 5 焼きあがったらパンケースから取り出し、出来上がり。

きっかけ

お家で焼きたてパンが食べたくて。大好きなチョコレートをたっぷり使いました!

おいしくなるコツ

パンケースの材料が混ざったころ(スタートして約3分後)にバターを入れることでしっとりした生地に仕上がります。容器に入れたドライイーストがこぼれないように気をつけてください。

  • レシピID:1910002656
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
チョコレート食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る