レンコンと春雨入り鶏だんご鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。シャキシャキレンコンと、モチモチ春雨入りの鶏だんご。塩味の鶏肉団子鍋かな。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

@鶏ひき肉
200g
@レンコン
30g
@春雨(乾燥)
40g
@塩
小さじ1・5
@粗挽きコショウ
適量
@すりおろしショウガ
小さじ1
@卵
1個
@お好みで、ごま油
小さじ1
干し椎茸
3~4個
長ネギ
半分
白菜
2枚
★水と干し椎茸戻し汁
500~600cc
★ウェイパー
小さじ1~2
★塩
適量

作り方

  1. 1
    白菜、長ネギは、食べやすい大きさに切る。

    干し椎茸と、春雨は、戻す。


    干し椎茸の戻し汁は、取って置きます。
  2. 2
    野菜を、準備する。
  3. 3
    レンコンは、粗いみじん切り・細かく切る。

    戻した春雨のを50gくらいを短く切る。

    残りの春雨は、鍋の中に入れます。
  4. 4
    @印を、混ぜ合わせる。

    丸めて、沸騰した、鍋の中に入れます。
  5. 5
    ★印を、入れる。

    水と、干し椎茸の戻し汁を
    合わせて、500~600ccに。
    塩は、お好みの濃度に。
  6. 6
    沸騰してきたら、@印の、鶏だんごを、丸めて入れる。

    鶏だんごの色が、変わったら、野菜を入れて、煮たら、出来上がり。

きっかけ

鶏ひき肉に、シャキシャキ感のあるレンコンと、春雨を入れた、鍋がいいなぁ~と。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/02 23:51
寒かったのでお鍋レシピ参考にさせて頂きました。   温まりました 美味しいレシピありがとうございます♡
まりりん24
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ♡ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2011/12/11 21:42
既製品のレンコン入り肉団子は好きで買っていましたが、自分で作ったのは初めてです。肉団子にレンコンのシャキシャキの歯触りがいいですよね。ごちそうさまでした。
らきおっち
うれしいです(^_^)らきおっちさんも、肉団子にレンコンのシャキシャキ歯触りが好きなんですね(^0^)いいですよね~いつも、レポ、ありがとうございます(^_^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする