材料(2人分)
- @鶏ひき肉
- 200g
- @レンコン
- 30g
- @春雨(乾燥)
- 40g
- @塩
- 小さじ1・5
- @粗挽きコショウ
- 適量
- @すりおろしショウガ
- 小さじ1
- @卵
- 1個
- @お好みで、ごま油
- 小さじ1
- 干し椎茸
- 3~4個
- 長ネギ
- 半分
- 白菜
- 2枚
- ★水と干し椎茸戻し汁
- 500~600cc
- ★ウェイパー
- 小さじ1~2
- ★塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜、長ネギは、食べやすい大きさに切る。
干し椎茸と、春雨は、戻す。
干し椎茸の戻し汁は、取って置きます。
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- 2
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- 野菜を、準備する。
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- 3
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- レンコンは、粗いみじん切り・細かく切る。
戻した春雨のを50gくらいを短く切る。
残りの春雨は、鍋の中に入れます。
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- 4
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- @印を、混ぜ合わせる。
丸めて、沸騰した、鍋の中に入れます。
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- 5
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- ★印を、入れる。
水と、干し椎茸の戻し汁を
合わせて、500~600ccに。
塩は、お好みの濃度に。
-
- 6
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- 沸騰してきたら、@印の、鶏だんごを、丸めて入れる。
鶏だんごの色が、変わったら、野菜を入れて、煮たら、出来上がり。
きっかけ
鶏ひき肉に、シャキシャキ感のあるレンコンと、春雨を入れた、鍋がいいなぁ~と。