レンコンと春雨入り鶏だんご鍋 レシピ・作り方

レンコンと春雨入り鶏だんご鍋
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
全工程写真あり。シャキシャキレンコンと、モチモチ春雨入りの鶏だんご。塩味の鶏肉団子鍋かな。

材料(2人分)

  • @鶏ひき肉 200g
  • @レンコン 30g
  • @春雨(乾燥) 40g
  • @塩 小さじ1・5
  • @粗挽きコショウ 適量
  • @すりおろしショウガ 小さじ1
  • @卵 1個
  • @お好みで、ごま油 小さじ1
  • 干し椎茸 3~4個
  • 長ネギ 半分
  • 白菜 2枚
  • ★水と干し椎茸戻し汁 500~600cc
  • ★ウェイパー 小さじ1~2
  • ★塩 適量

作り方

  1. 1 白菜、長ネギは、食べやすい大きさに切る。

    干し椎茸と、春雨は、戻す。


    干し椎茸の戻し汁は、取って置きます。
  2. 2 野菜を、準備する。
  3. 3 レンコンは、粗いみじん切り・細かく切る。

    戻した春雨のを50gくらいを短く切る。

    残りの春雨は、鍋の中に入れます。
  4. 4 @印を、混ぜ合わせる。

    丸めて、沸騰した、鍋の中に入れます。
  5. 5 ★印を、入れる。

    水と、干し椎茸の戻し汁を
    合わせて、500~600ccに。
    塩は、お好みの濃度に。
  6. 6 沸騰してきたら、@印の、鶏だんごを、丸めて入れる。

    鶏だんごの色が、変わったら、野菜を入れて、煮たら、出来上がり。

きっかけ

鶏ひき肉に、シャキシャキ感のあるレンコンと、春雨を入れた、鍋がいいなぁ~と。

  • レシピID:1910002634
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まりりん24
    まりりん24
    2023/03/02 23:51
    レンコンと春雨入り鶏だんご鍋
    寒かったのでお鍋レシピ参考にさせて頂きました。  
    温まりました
    美味しいレシピありがとうございます♡
  • らきおっち
    らきおっち
    2011/12/11 21:42
    レンコンと春雨入り鶏だんご鍋
    既製品のレンコン入り肉団子は好きで買っていましたが、自分で作ったのは初めてです。肉団子にレンコンのシャキシャキの歯触りがいいですよね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る