材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- ショウガ
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 白菜
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- 椎茸
- 3個
- 豆腐
- 150g
- ★水
- 600cc
- ★豆乳
- 200cc
- ★味噌
- 大さじ2
- ★練りごま
- 大さじ2
- ★ウェイパー
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜、長ネギ、椎茸、豆腐を、食べやすい大きさに切る。
ニンニク、ショウガは、みじん切りにする。
ニンニクに、芯がある場合取り除く、苦味の原因になるので。
-
- 2
-
- ごま油、大さじ1で、
ショウガ、ニンニクのみじん切りを炒めて、香りがしてきたら、挽肉を加えて、炒める。
-
- 3
-
- ★印を加えて、沸騰してきたら、アクを取る。
-
- 4
-
- 切った野菜類を、入れ、煮る。
-
- 5
-
- 野菜が、しんなりしてきたら、豆腐を加えて、出来上がり。
-
- 6
-
- 椎茸と、チンゲン菜の坦々ごまスープ
レシピID:1910002580 も
あるよ。
おいしくなるコツ
ウェイパーの代わりに創味シャンタンでもOK
きっかけ
坦々スープをアレンジして、味噌を加えてみたら。
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