ゆず味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
柚子がとても良い香りなので魚やお肉で柚子西京焼き風、和え物など色々使えます!

材料(約10人分)

ゆず(皮・果汁)
1個分
味噌(今回は白味噌使用)
1/2カップ
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    1.ゆずを洗い、黄色い皮の部分をすりおろす
  2. 2
    2.すりおろした後のゆずから果汁を絞る(大さじ1のみ使用)
  3. 3
    3.小なべにみそ・みりん・はちみつをいれ中火にかけて練り混ぜる
  4. 4
    4.しっかり混ざったら火を止めすりおろした皮を入れまぜる
  5. 5
    5.荒熱が取れたら絞り汁大さじ1を入れ混ぜる
  6. 6
    6.あら熱が取れたらできあがり。容器に入れ冷蔵庫で保管しお早めにご使用下さい

おいしくなるコツ

味噌はその他色々な種類でお試し下さい☆ 柚子はすりおろさずに黄色い上皮の部分を千切りにしたものでも楽しめます。

きっかけ

美味しい柚子を手に入れたら試して欲しいこのレシピ!冬の定番レシピです。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
ゆず味噌

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする