柚子とカブ菜の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
ちょっと待って!捨てないで!栄養たっぷりカブの葉っぱを使います。柚子の香りがとってもよい、ビタミンたっぷり混ぜご飯です。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
薄あげ
2枚
カブの葉
1本分
柚子
1個(お好みで)
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    カブ菜は刻んで塩揉みしておく。
  2. 2
    薄あげは油をしかずにフライパンで両面こんがり焼く。(フライ返して押し付けながら焼くとパリパリにしあがります。)
  3. 3
    柚子は黄色の果皮を薄く削ぎとり、みじん切りにする。
  4. 4
    熱したフライパンに1と2を入れさっと炒めたら、砂糖と醤油を入れ炒りつける。
  5. 5
    熱々ご飯に4を混ぜ柚子の果汁小さじ1とゴマをまぜ器に盛り付け、柚子の皮を飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

柚子果汁はお好みで☆

きっかけ

せっかくきれいなカブの葉っぱ。なにか料理に使えないかな・・・。美味しい柚子があるから混ぜご飯にしてみよう!。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
ゆず ごはん かぶ かぶ菜
料理名
柚子とカブ菜の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする