材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 薄あげ
- 2枚
- カブの葉
- 1本分
- 柚子
- 1個(お好みで)
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- カブ菜は刻んで塩揉みしておく。
-
- 2
- 薄あげは油をしかずにフライパンで両面こんがり焼く。(フライ返して押し付けながら焼くとパリパリにしあがります。)
-
- 3
- 柚子は黄色の果皮を薄く削ぎとり、みじん切りにする。
-
- 4
- 熱したフライパンに1と2を入れさっと炒めたら、砂糖と醤油を入れ炒りつける。
-
- 5
- 熱々ご飯に4を混ぜ柚子の果汁小さじ1とゴマをまぜ器に盛り付け、柚子の皮を飾れば出来上がり。
おいしくなるコツ
柚子果汁はお好みで☆
きっかけ
せっかくきれいなカブの葉っぱ。なにか料理に使えないかな・・・。美味しい柚子があるから混ぜご飯にしてみよう!。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません