柚子とカブ菜の混ぜご飯 レシピ・作り方

柚子とカブ菜の混ぜご飯
うーたんレシピ
うーたんレシピ
ちょっと待って!捨てないで!栄養たっぷりカブの葉っぱを使います。柚子の香りがとってもよい、ビタミンたっぷり混ぜご飯です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 薄あげ 2枚
  • カブの葉 1本分
  • 柚子 1個(お好みで)
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 カブ菜は刻んで塩揉みしておく。
  2. 2 薄あげは油をしかずにフライパンで両面こんがり焼く。(フライ返して押し付けながら焼くとパリパリにしあがります。)
  3. 3 柚子は黄色の果皮を薄く削ぎとり、みじん切りにする。
  4. 4 熱したフライパンに1と2を入れさっと炒めたら、砂糖と醤油を入れ炒りつける。
  5. 5 熱々ご飯に4を混ぜ柚子の果汁小さじ1とゴマをまぜ器に盛り付け、柚子の皮を飾れば出来上がり。

きっかけ

せっかくきれいなカブの葉っぱ。なにか料理に使えないかな・・・。美味しい柚子があるから混ぜご飯にしてみよう!。

おいしくなるコツ

柚子果汁はお好みで☆

  • レシピID:1910002558
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
ゆず ごはん かぶ かぶ菜
料理名
柚子とカブ菜の混ぜご飯
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る