鉄分吸収率アップの、ひじき煮(全工程写真あり) レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
ひじき、干しいたけを、水や、ぬるま湯で、戻す。
干ししいたけは、小さめだったので、6枚使ってます。 -
2
ひじきを、水切り。
干ししいたけ、にんじん、油揚げは、細切りする。
干し椎茸の、戻し汁は、後で使います。 -
3
水切りした、ひじきを、ゴマ油で、炒める。
中火で、水分を飛ばすように炒めると、磯臭さが、やわらぐかな。 -
4
切った材料を、入れる。
たんぱく質の、鶏ささみ、挽肉を入れても、O,Kだよ。
他にも、コンニャクや、大豆の水煮を入れても、いいよね。 -
5
★印を、入れて、炒める。(味付けは甘めかもしれないので、お好みで、減らしたり、しょう油を、追加してみて下さいね)
汁けが、なくなるくらい炒めたら、出来上がり。 -
6
今回は、一緒に炒めずに、鶏のささみフレーク(缶詰)を、後で、混ぜ合わせました。
ひじき+鶏ささみのタンパク質で、吸収率アップだね。
きっかけ
女性は月1の出血もあるから・・・鉄分補給を鉄分量の多い、ひじきで。吸収アップに、ひじき+鶏ささみのたんぱく質の組み合わせ。 ひじき煮で、アレンジレシピID:1910002517厚焼たまご レシピID:1910002516ちらし寿司 他にも。
おいしくなるコツ
味付けは甘めかも・・・お好みの味に微調整して下さいね。 ひじきって、鉄分のほかビタミンA・食物繊維・カルシウムなどの栄養素も豊富に含まれているそうです。貧血の予防に役立つほか、美肌、お通じがよくなる、骨が強くなるなど、あるそうです。
- レシピID:1910002513
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
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