ランチポットで、白菜と長芋と春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。お弁当用のスープ魔法瓶で、3時間以上置いておけばスープができちゃいます。朝に、材料を切って入れて、お湯を注ぎ、フタを閉めるだけ。

材料(1人分)

★白菜
大さじ2
★長芋
大さじ2
★春雨
10g
★長ネギ
大さじ1
熱湯
300cc
味華(ウェイパー)
小さじ1
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    容器(0・38mlタイプを使っています)
    熱湯を入れて、容器を温める。

    温めている間に、具材を用意します。
  2. 2
    流水で、春雨を洗う。
    (水で、洗っても春雨は固いままです)

    緑豆春雨は、戻さずに使うので、一応、洗った方が良いかな~と、気にならない場合は、省略してもO,Kですよ。
  3. 3
    ★印の、具材を準備する。

    春雨は、キッチンハサミで、半分に切ってもO,K。
    白菜、長芋、長ネギは、食べやすい大きさに切る。
    味華の変わりに、鶏がらスープ、コンソメでもO,Kだよ。
  4. 4
    温めて置いた容器の、お湯を捨てて、
    準備した、★印の材料を入れる。

    熱湯300ccも、注ぎ入れる。

    お湯を入れたら、長い春雨を、容器の中に、押し込みました(笑)
  5. 5
    味華(ウェイパー)、塩、コショウで、味を調える。

    フタをして、3時間以上、置く。

    お弁当の場合は、タオルなどに包んで保温効果をあげていますよ。
  6. 6
    3時間以上たったら、出来上がり。

    3時間、ほっときました(笑)食べたら、春雨がふやけて、長芋が、シャキシャキしていたよ。

おいしくなるコツ

今回は、味華、半練りタイプの中華調味料を使いましたが、鶏がらスープでも、顆粒コンソメでも、O,Kだよ。具の量も、お好みで微調整して下さいね。

きっかけ

保温・保冷タイプ、お弁当用のスープ魔法瓶を購入したので、お弁当で、温かいスープを飲んでもらおうと。 時間のない朝に、材料を切って入れて、お湯を注ぐだけ。簡単に作れて、時間が来たら、温かいままのスープが飲めるよ。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ春雨スープスープジャー
関連キーワード
スープ ランチジャー 春雨 スープジャー
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする