作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りし、片栗粉をまぶして水分を吸収させます。(大さじ3杯より多く使う場合もあります。)
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- 2
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- 干しシイタケ、しょうがももみじん切りにし、ひき肉、1の玉ねぎ、☆の調味料を入れ、よく練り混ぜます。
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- 3
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- ステーキナイフで具をすくい、皮の真ん中に乗せ、包みます。
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- 4
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- 1個の具の量にもよりますが、だいたい25個分出来ます。
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- 5
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- オーブンペーパーを敷いた蒸し器で、15分くらい蒸して出来上がりです。
おいしくなるコツ
蒸し器のふたの裏には布巾を巻きつけると、水分が落ちずに美味しく蒸せます。
きっかけ
教えてもらったシュウマイを思い出して…