白菜・水菜とカッテージチーズの和風オニオンサラダ レシピ・作り方

白菜・水菜とカッテージチーズの和風オニオンサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ありき+1
ありき+1
カッテージチーズがなければクリームチーズでもおいしくできます!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、ボウルに入れ、塩を加えてよく揉む。水で塩を流してから、たっぷりの水にさらす。
  2. 2 白菜は芯の部分のみを使う。芯の部分を薄切りにする。
    水菜は5cm幅くらいに切る。
    玉ねぎを水にさらしているボウルに白菜・水菜を入れ、一緒に水にさらす。
  3. 3 10分程度水にさらしたらザルにあけ水気を切り、もう一度ボウルにもどす。かつおぶしを全体にふりかけ、カッテージチーズを手でちぎりながらいれたあと、全体をざっくり混ぜる。
  4. 4 食べるときは個々人で皿に盛り、ポン酢をかけて食べる!
    おいしいですよ~☆

きっかけ

離乳食用に作ったカッテージチーズが余ったので、以前食べたクリームチーズのサラダを思い浮かべながら、自己流で和風サラダを作ってみました!

おいしくなるコツ

玉ねぎは一度塩もみしたあと水にさらすと、玉ねぎ辛さが少なくなります。 かつおぶしが全体を和風味にまとめてくれます!必ず入れて下さい!

  • レシピID:1910002459
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
オニオンサラダ 和風サラダ カッテージチーズ 白菜
料理名
白菜・水菜とカッテージチーズの和風オニオンサラダ
ありき+1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る