白菜・水菜とカッテージチーズの和風オニオンサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜(1/8カットの葉) 2枚
- 水菜 1株
- 玉ねぎ 1/2個
- カッテージチーズ 大さじ3
- かつおぶし(小分けパック) 2袋
- 塩(たまねぎ塩もみ用) 小さじ1
- ポン酢 お好みで
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにし、ボウルに入れ、塩を加えてよく揉む。水で塩を流してから、たっぷりの水にさらす。
-
2
白菜は芯の部分のみを使う。芯の部分を薄切りにする。
水菜は5cm幅くらいに切る。
玉ねぎを水にさらしているボウルに白菜・水菜を入れ、一緒に水にさらす。 - 3 10分程度水にさらしたらザルにあけ水気を切り、もう一度ボウルにもどす。かつおぶしを全体にふりかけ、カッテージチーズを手でちぎりながらいれたあと、全体をざっくり混ぜる。
-
4
食べるときは個々人で皿に盛り、ポン酢をかけて食べる!
おいしいですよ~☆
きっかけ
離乳食用に作ったカッテージチーズが余ったので、以前食べたクリームチーズのサラダを思い浮かべながら、自己流で和風サラダを作ってみました!
おいしくなるコツ
玉ねぎは一度塩もみしたあと水にさらすと、玉ねぎ辛さが少なくなります。 かつおぶしが全体を和風味にまとめてくれます!必ず入れて下さい!
- レシピID:1910002459
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません