赤カブのきれいなレモン漬 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤カブ 300g
- レモンの絞汁 大匙2.5杯
- 三温糖(又はきび砂糖) 小さじ3杯
- 塩 小さじ1杯
作り方
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1
赤カブの皮を薄く(かなり薄くむきます)
少々残っていてもいいです -
2
半分に切って薄くスライスします。
ボールに入れて塩を入れ、水気が出てしんなりするまでよくもみます。
そのまま置いておきます -
3
かぶはそのままにしておきます
その間にレモンを絞って、お砂糖を入れよく混ぜあわせます -
4
かぶの水をしっかりと切ります。(この水切りが甘いと塩気が多い味になりますからよく切ります)
水気をきったかぶに、先程のレモン汁を混ぜてよくもみます。 -
5
そのまま食卓にすぐに出しても美味しいですが、
ジップロックに入れて冷蔵庫に入れて3時間ぐらいした方が味がなじんで美味しいです
きっかけ
きれいな色が出したくて作ってみました
おいしくなるコツ
とにかく 良くもみこむことです 美味しくなーれのおまじないと一緒に
- レシピID:1910002452
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 赤カブのレモン漬
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つくったよレポート(2件)
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こっとんしるくうーる2020/12/29 19:32キレイに仕上がりました(*^-゜)vThanks!
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shuu☆2017/11/22 14:23とてもきれいに美味しくできました。ありがとうございました!
すっきりした感じの食べ物です