えびの唐揚げ ニラねぎソース レシピ・作り方

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ありき+1
ニラと長ネギを味付けするときに、酢を入れるとさっぱりソースになりますが、入れなくてもねぎの風味がおいしいソースになります。酢はお好みで☆

材料(2~4人分)

えび
12匹程度
ニラ
6本
長ネギ(白い部分)
15cmくらい
片栗粉
大さじ2~
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
(お好みで)酢
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    えびは殻をむく。食べやすいようにしっぽも取ってしまう。軽く塩コショウをまぶす。
    ニラ・長ネギはそれぞれみじん切りにし、ごま油・醤油・酢と混ぜ合わせ、味をなじませるのに置いておく。
  2. 2
    えびに片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
    えびを皿に盛り、上からニラねぎソースをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

衣は小麦粉ではなく片栗粉を使うことで、カラッと揚がりますし、中華風になります☆

きっかけ

エビフライを作るのが面倒だったので、唐揚げにして、香味ソースをかけてみました!中華っぽくておいしいです。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび 唐揚げ ニラ 長ネギ
料理名
えびの唐揚げ ニラねぎソース

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ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

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