アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるりん家
冷たいぶっかけうどんはつるつる食べられるので、箸が進みます。^^
具はお好みで色々乗せてください。
レタスとマヨネーズでサラダうどんにもなります。(*´∀`*)
みんながつくった数 7

材料(2人分)

うどん
2玉
★水
200cc
★ほんだし
小さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★塩
少々
ねぎ(お好みで)
適量
乾燥ワカメ(お好みで)
適量
天かす(お好みで)
適量
半熟卵
2個
納豆(お好みで)
1パック
すりゴマ(お好みで)
適量
ポッカレモン(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■ぶっかけうどんつゆ■
    ★印(塩以外)を鍋に入れ、一度沸騰させてみりんのアルコールを飛ばしたあと、塩をひとつまみ加え、味を調えて冷ましておく。
  2. 2
    ■温泉(半熟)卵■
    からっぽの炊飯器に卵を入れ、沸騰したお湯を卵かかぶるくらい入れる。
    フタをして10分放置(電気はいれない)。
    時間が経ったら卵は水に入れて冷やしておく。
  3. 3
    ■乾燥ワカメ■
    お水に5分くらいひたして戻したらザルにあげて水を切っておく。
  4. 4
    うどんをたっぷりのお湯で茹でて、ゆであがったら流水で冷ましてザルにあげる。
  5. 5
    どんぶりにうどん麺をしき、半熟卵、ワカメ、天かす、納豆を上に置いて、ねぎ、すりゴマをまぶす。
  6. 6
    ぶっかけうどんつゆをかけたらできあがり♪
    (お好みでレモン汁(あったらかぼすとか)をかけるとなお美味しいです)

おいしくなるコツ

冷たいうどんなので、最初につゆを作って冷ましておくことがポイントです。

きっかけ

おいしそうな生うどんをいただいたので作りました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん半熟卵ぶっかけうどん
関連キーワード
ぶっかけうどん 簡単 アレンジがきく 時短メニュー
料理名
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

くるりん家 ご覧くださりありがとうございます!! 嬉しいです。 簡単で手早くできる料理がなによりだと思ってます。(旨けりゃなお良し(笑)) まだまだ主婦レベルは低いですが、食べることは大好きなので 皆さまのご参考にしていただけるようなレシピ目指して頑張ります。(*´∀`*)

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/21 13:42
美味しかったです!!
chris
つくれぽありがとうございます♪とてもおいしそうです!
2022/06/21 07:26
美味しかったです!
おみお味噌汁
つくれぽありがとうございます♪ 具沢山でとても美味しそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする