豚とキャベツの塩ダレ炒め レシピ・作り方

豚とキャベツの塩ダレ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ありき+1
ありき+1
にらやネギを入れると、もっとおいしくなると思います!今回はなかったのでキャベツのみで(^_^;)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ※塩について
    我が家は塩気の少ない天然荒塩を使っており、小さじ1でちょうどいい塩加減になりますが、ご家庭の塩により塩気が異なりますので、小さじ1/2~1で調整してください。
  2. 2 豚肉・キャベツは一口大にざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
    ボウルに豚肉、キャベツ、にんにく、酒、塩、ごま油を入れ、よく揉みこむ。
    30分程度置いて味をしみ込ませる。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、肉とキャベツを入れ炒める。肉の色が白っぽくなってきたら蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
    キャベツがしんなりしてきたら蓋を取り、水分を飛ばす。
  4. 4 最後にこしょうをお好みでかけ、できあがり。

きっかけ

キャベツ消費のため、お肉と一緒に味付けして炒めてみました!

おいしくなるコツ

豚肉と一緒にキャベツも漬けこむことで、キャベツにも味が染みて食べやすくなります! 塩が味の決め手のレシピです!ぜひとっておきの塩で作ってみてくださいね☆

  • レシピID:1910002381
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚とキャベツの塩ダレ炒め
ありき+1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2011/11/10 15:00
    豚とキャベツの塩ダレ炒め
    漬け込むと味がしっかり染みて、美味しいですね。ゴマ油の香りも良い感じでした。レシピありがとうございました。
  • ヒグモン21
    ヒグモン21
    2011/10/17 00:10
    豚とキャベツの塩ダレ炒め
    白菜と玉ねぎで作ってみました。食塩の分量を間違えたようで、少々塩辛くなってしまいました…。次回は家内にも喜んでもらえるように美味しく作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る