■四川風■本格的な麻婆豆腐 レシピ・作り方

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くるりん家
四川風なので辛いです。
でも花椒のピリッとした感じが美味しい大人の麻婆豆腐です。^^
みんながつくった数 1

材料(たっぷり2人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
ねぎ
1/2本
豚ひき肉
100g
にんにく
小さじ1
★甜麺醤
大さじ1
★豆板醤
大さじ1
★豆チ醤
大さじ1
一味唐辛子
小さじ1(好み)
ラー油
大さじ1
☆鶏ガラスープ
150ml
☆酒
大さじ1
☆しょう油
大さじ1弱
☆オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
花椒
適量

作り方

  1. 1
    約1.5cm角に切った豆腐を水をはったフライパンにいれて火にかけ、沸騰したらザルにあげておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を適量入れ、みじん切りしたにんにくを入れて中火にかける
  3. 3
    ひき肉を入れぽろぽろになるまで炒める
  4. 4
    ★のを全て入れ、赤い汁が出てくるまで炒める
    (ラー油、一味はこの時点でお好みの量を加える)
  5. 5
    ☆と、①の豆腐を入れる
  6. 6
    沸騰したら、塩胡椒(分量外)で味を調え、みじん切りの長ネギを加える
  7. 7
    水溶き片栗粉でとろみをつける
  8. 8
    ミルした花椒をかけたら出来上がり(ご飯に合います)

おいしくなるコツ

しょう油は味の濃さの好みで入れてください。^^ 花椒はなくても美味しいですが、あった方が本格的です。(*´∀`*)

きっかけ

甘辛いのではなく、本格的な辛い四川風が食べたくて作りました。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 四川風 辛い 中華
料理名
四川風麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

くるりん家 ご覧くださりありがとうございます!! 嬉しいです。 簡単で手早くできる料理がなによりだと思ってます。(旨けりゃなお良し(笑)) まだまだ主婦レベルは低いですが、食べることは大好きなので 皆さまのご参考にしていただけるようなレシピ目指して頑張ります。(*´∀`*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/12 21:01
本格的で辛さもとっても好みでごはんがすすみました^-^v
ひなりな0504
つくレポありがとうございます!(*´∀`*) 辛いの好きな方には、嬉しいおかずですよね。ひき肉たっぷりで美味しそうです。^^

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