苦さ控えめ♪ゴーヤとハムのクリーミー和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micro_mimi
マヨネーズや塩など調味料をほとんど入れませんがハムとクリームチーズの塩分で十分おいしいです。苦いゴーヤもちびっこでもいっぱい食べれます。

材料(2人分)

ゴーヤ
2本
ロースハム
2枚
油揚げ
1枚
クリームチーズ
大3位
牛乳
大1
こしょう
少々
塩(ゴーヤをもむ用)
小1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦1/2にカットして大きめのスプーンで中の種とワタを取り除く。
    出来るだけ薄くスライスして塩でもんでしばらく放置し水で洗い流す。
  2. 2
    ハムは1/4にカットし、クリームチーズは1㎝角のサイコロ状にカットし、油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら食べやすい大きさにカットしておく。
  3. 3
    ①と②と牛乳をボールに入れ軽く混ぜ合わせる。
    お好みでこしょうをかけ、器に盛ったら完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みがどうしても苦手な方は、塩もみして熱湯で軽くゆでると一層苦みが抑えれます。 味が薄く感じられる方は、鰹節を一緒に加えると塩分控えめですがおいしく頂けます。 写真はクリームチーズが湯通しした油揚げの温度で溶けて形がなくなってます。

きっかけ

ゴーヤを沢山頂いた時にゴーヤチャンプルにも飽きてきて、考え出した料理です。 ハムや油揚げを入れることで触感も楽しくまた、ボリュームもあります。 まったりクリームチーズのコクがゴーヤの苦味を和らげ食べやすいです。 子供でも食べられるほどでした

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ クリームチーズ ハム おつまみ
料理名
ゴーヤとハムとクリームチーズのサラダ

このレシピを作ったユーザ

micro_mimi 安くてヘルシーなお料理を中心に作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする