アイルランドの伝統料理!シェパーズパイ "モドキ" レシピ・作り方

アイルランドの伝統料理!シェパーズパイ "モドキ"
  • 約1時間
  • 300円前後
nephybell
nephybell
本来は、羊の挽肉で作るのですが、日本ではなかなか手に入らないので、牛豚の合挽きで代用!よく考えたら、衣つけないコロッケ・・・かも・・・(゚д゚)ガビーン

材料(2人分)

  • 豚と牛の合挽き 150g
  • たまねぎのみじん切り 大き目の玉ネギ半分
  • ジャガイモ=小さい新ジャガを10個くらい 小10個
  • 牛乳 少々
  • 塩・胡椒 適当
  • とろけるチーズ 2枚

作り方

  1. 1 玉ネギを炒めて、飴色手前でひき肉投下。そして炒める。
    塩コショウで濃い目(←重要)に味付け。
    最後に香り付けで醤油もいいかも。(ただしアイルランドでは使いません。多分)
  2. 2 肉に火が通ったら、耐熱皿に盛る。
    上にポテトを乗せるので、平らに敷く。
  3. 3 ジャガイモを蒸かして潰して、マッシュポテトにする。(でも、少しつぶつぶが残ってるくらいがいい)
    ジャガイモだけだとまとまらないので、牛乳を少しずつ入れて、練る。
  4. 4 木ヘラみたいなもので、ぬりつけるようにひき肉の上にぼってりポテトを乗せる。
  5. 5 盛ったらトースターで焼く!グラタン作るのと感覚同じでOK。ウチは1000Wで・・・20分くらい。
    途中、ポテトに焼き目がついてきたら、とろけるチーズを乗せて引き続き焼く。
  6. 6 チーズがいい具合になったら出来上がり♪

きっかけ

アイリッシュパブで食べて感動!家でも食べたくて、見よう見まね+勘で適当に作ってみました。

おいしくなるコツ

肉を炒める時、塩コショウを強めにしないと、食べるときに物足りなくなります。

  • レシピID:1910002294
  • 公開日:2011/09/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもシェパーズパイ
料理名
シェパーズパイ コテージパイ
nephybell
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る