超お手軽!煮ないで出汁を取る方法~♪ レシピ・作り方

超お手軽!煮ないで出汁を取る方法~♪
  • 5分以内
  • 100円以下
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3分でかつお+昆布出汁!

材料(2人分)

  • 乾燥昆布 10cmくらい
  • 市販のかつおぶし 1袋
  • お湯(沸騰済) 500cc

作り方

  1. 1 まず、急須と鰹節1袋、昆布10cm、沸騰したお湯を用意。
    ウチの急須は、500ccでした。
  2. 2 鰹節をお茶の煮出し用パックに入れて、昆布は軽く水洗い。
    それらを急須に入れて、お湯を注ぐ。
  3. 3 3分ほど蒸らして、できあがり!
    (3分以上蒸らすと、渋みが出ちゃうので注意)
  4. 4 1回出汁を取り出して、2番出汁を取ってもイケます!
    そして、出涸らしの昆布とかつおぶしは捨てず、少々のめんつゆで合えて食べちゃいましょう!

きっかけ

本格的に出汁を取るのは面倒くさい。でも、インスタントでは物足りない。じゃあどうしましょう?こうしましょう!

おいしくなるコツ

蒸らしすぎにご注意!

  • レシピID:1910002291
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
火を使わない料理
料理名
かつお+こんぶの出汁
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