ルビーの輝きミニトマトの梅マリネ レシピ・作り方

ルビーの輝きミニトマトの梅マリネ
micoドキンちゃん
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全工程写真あり。猛暑だから、体を冷やすと言われているトマトを、梅風味の甘酢タレに。リコピンは油と組み合わせる事で、吸収率がアップするらしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 梅干しの種をとって、細かく刻む。

    梅干の種類や大きさによって、塩分量が違ってくるので味をみながら、調味料は、調節してみて下さいねッ。
  2. 2 容器に、★印を入れて、刻んだ梅も加えて、混ぜる。

    リコピンは、油と組み合わせる事で吸収率がアップするらしいです。
  3. 3 皮の表面に、浅く十字に、切れめを、いれる。
  4. 4 お湯の中に、5~10秒くらい、くぐらせる。

    切れめから、めくれてきます。

    熱を加えると、トマトの有効成分リコピンの吸収率がアップするらしいです。
  5. 5 ザルで、湯を切り、水で冷やす。
  6. 6 1つ1つ、皮を、むく。

    加熱することで皮が縮んでめくれる為、むきやすくなるみたいです。
  7. 7 湯むきした、ミニトマトを加え、和えて、味を、染み込ませる為に、冷蔵庫で、寝かせたら、出来上がり。

きっかけ

猛暑で、暑くて暑くて、体を冷やすと言われているトマトで、梅とお酢を加えて、さっぱりと食べたかったので。

  • レシピID:1910002179
  • 公開日:2011/08/13
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カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトマリネ
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