ルビーの輝きミニトマトの梅マリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
梅干しの種をとって、細かく刻む。
梅干の種類や大きさによって、塩分量が違ってくるので味をみながら、調味料は、調節してみて下さいねッ。 -
2
容器に、★印を入れて、刻んだ梅も加えて、混ぜる。
リコピンは、油と組み合わせる事で吸収率がアップするらしいです。 - 3 皮の表面に、浅く十字に、切れめを、いれる。
-
4
お湯の中に、5~10秒くらい、くぐらせる。
切れめから、めくれてきます。
熱を加えると、トマトの有効成分リコピンの吸収率がアップするらしいです。 - 5 ザルで、湯を切り、水で冷やす。
-
6
1つ1つ、皮を、むく。
加熱することで皮が縮んでめくれる為、むきやすくなるみたいです。 - 7 湯むきした、ミニトマトを加え、和えて、味を、染み込ませる為に、冷蔵庫で、寝かせたら、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトマリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412021/03/28 19:15美味しく作ることが出来ました。