火を使わないで作れるグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ホワイトソースを作る。耐熱ボウルにバターと小麦粉をいれ、レンジで1分加熱する。その後、よくかき混ぜ、牛乳を加えてさらにかき混ぜ3分チンする。塩5つまみ、胡椒、コンソメで味付けする。
- 2 耐熱容器にマカロニと、水をかぶるくらい入れる。通常の湯で時間+3分レンジでチンする。玉ねぎは縦に薄切り、鳥胸肉は一口大に、きのこは石突を取り除いて耐熱容器に放り込んで5分チンする。
- 3 具を二つのグラタン皿に均等に分け塩、胡椒で味付けし、ホワイトソースをかける。チーズをかけて、オーブントースターで15分。表面がこんがりとなったら完成。
きっかけ
洗い物をなるべく減らし、火も使わないようにしたかった。
おいしくなるコツ
深めのグラタン皿だと、二つのお皿でそれぞれマカロニを茹でて、具を加熱することができるので、余計な洗い物が減らせます。
- レシピID:1910002150
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ミートグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません