夏の保存食☆こっくりゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kottsu-y
大量のゴーヤの消費にはこれが一番!
簡単に作れて、冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。
黒糖効果でこっくり、ご飯がすすみます♪
みんながつくった数 3

材料(作り易い分量人分)

大きめゴーヤ
1本(200g)
黒糖(なければ上白糖でも)
50g
醤油
大さじ1.5
大さじ1.5
かつお節
1パック(3~5g)
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に切ってタネとワタを取り除き、2~3ミリにスライス。さっと塩ゆでして水気をきる。
  2. 2
    鍋に黒糖(なければ上白糖でも)、醤油、酢を煮たて、ゴーヤを入れて中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    かつお節と白ごまを加えて一混ぜし、火を止める。

おいしくなるコツ

コツは特にありません(*^^*) ゴーヤはスライスして塩ゆでした状態で冷凍しておけば、佃煮やチャンプルーなどにさっと使えて便利ですよ~ もちろんゴーヤの佃煮そのものも冷凍OK。

きっかけ

お義母さんが作ってくれたゴーヤの佃煮を食べて、あまりの美味しさに感動! 自分の作りやすい分量にアレンジしました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
夏の保存食☆こっくりゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

kottsu-y 美味しいモノを食べるのが大好き!!! ■小粒ろぐ■ http://kottsu.blog62.fc2.com

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/09 16:12
ご飯が進みそうです とても美味しく出来ました♡ ありがとうございます(^^)
楽天じゅんじゅん
作って頂き嬉しいです!レポありがとうございました♪
2012/08/28 08:10
大人の味だね♪とダンナさまが大満足でした(^^)
super☆mako
super☆makoさん つやつやでとっても美味しそうです♪ ほんのり苦味があるのがいいですよねー。レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする