夏はやっぱりラタトゥイユ! レシピ・作り方

夏はやっぱりラタトゥイユ!
管理栄養士 おさ
管理栄養士 おさ
味付けは塩・こしょうだけなのに、なんでこんなにおいしくなるんだろうと、いつも思います。
野菜の旨みはすごいですよね!

材料(4人分)

  • なす 2本
  • 黄色パプリカ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ズッキーニ 1本
  • にんじん 10cm分
  • トマト水煮缶(カット済み) 1缶(400g)
  • にんにく 1片
  • 塩・こしょう 少々
  • あれば、タイムなどのドライハーブ 適量
  • オリーブ油  大さじ1

作り方

  1. 1 なす、黄色パプリカ、赤パプリカ、ズッキーニ、にんじんは1-2cm角の角切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. 2 オリーブ油をひいた鍋ににんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら1の野菜を入れ、塩・こしょう、あればドライハーブも加えて炒める。
  3. 3 トマト水煮を入れて混ぜ、ふたをして10分ほど煮る(ときどき混ぜる)。
  4. 4 にんじんがやわらかくなっていたら、ふたをとってかき混ぜながら水分をとばし、塩・こしょうで味を調える。

きっかけ

明日から暑くなるみたいです、夏といったらラタトゥイユでしょ!と思って週末に作りました。

  • レシピID:1910002125
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ズッキーニ なす トマト パプリカ
料理名
ラタトゥイユ
管理栄養士 おさ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2019/07/22 17:41
    夏はやっぱりラタトゥイユ!
    冷めても美味しいラタトゥイユで蒸し暑い夏を乗り切ろうと作りました。美味しかったです。
  • しお036
    しお036
    2012/05/25 20:40
    夏はやっぱりラタトゥイユ!
    お鍋からの写真で失礼します。野菜嫌いな二歳の子供に大量生産しました。なぜか煮込み野菜は食べるんです!今回もバクバク食べてくれました。余計な味付けもしなくていいの
  • alohawaii**
    alohawaii**
    2011/08/30 23:13
    夏はやっぱりラタトゥイユ!
    初めて作りました。とても簡単に美味しくできて嬉しいです!
    野菜をたっぷり食べれるのも嬉しいですね。ご馳走様でした☆
  • eriyuya
    eriyuya
    2011/08/11 16:12
    夏はやっぱりラタトゥイユ!
    初めてラタトゥイユを作りました。
    野菜の旨味たっぷりで、温めても冷やしても美味しかったです!
    素敵なレシピをありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る