カリカリじゃこのせ、中華風わかめサラダ レシピ・作り方

カリカリじゃこのせ、中華風わかめサラダ
micoドキンちゃん
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カリカリしたジャコが、やわらかいワカメを歯ごたえある感じにしてくれるかな~いい食感に。青じそノンオイルドレッシング+ごま油で、中華風のドレッシングに変身。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめを、水切りする。

    わかめに多いアルギン酸などの水溶性の食物繊維は、長く水につけておくと溶 け出してしまうらしいので、長く水につけないのが良いかな。
  2. 2 玉ねぎ、きゅうりを薄切りにする。
    トマト、切る。
    玉ねぎは、水に、さらさなで食べる方が血液サラサラ効果があるらしいです。少量を加えたり、時間をおき辛み成分が飛び辛みが、やわらぐよ。
  3. 3 フライパンに、大さじ1のごま油を入れて、ちりめんじゃこ、大さじ4を加えて、炒める。じゃこは、増やしても、O,Kですよ。

    炒めると、カリカリに、なってきます。
  4. 4 器に、わかめを、入れる。

    薄切り玉ねぎ、きゅうりを、のせる。
  5. 5 カリカリじゃこ、トマトを、のせる。

    食べる直前に、★印を、かけたら、出来上がり。

きっかけ

わかめを、カリカリじゃこと組み合わせてみたら、カリカリじゃこが、わかめを、いい食感に。わかめに含まれているカロチン(ビタミンA)は、脂溶性ビタミン、 油と一緒にとると吸収されやすくなり、酢と組みあわせると、ミネラルの吸収力アップらしいです。

おいしくなるコツ

酢は、わかめの成分を効果的に引き出すけど、長くつけおきすぎると、せっかくのわかめの美しい緑色も、風味も消えてしまうので、食べるタイミングを考えて、直前に和えるのが、おいしく食べるコツかな。

  • レシピID:1910002117
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
わかめちりめんじゃこ
関連キーワード
わかめサラダ じゃこちりめんじゃこ サラダ 酢の物
料理名
わかめサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/08/19 07:19
    カリカリじゃこのせ、中華風わかめサラダ
    ちらし寿司に入れた塩もみキュウリを入れました。
    香ばしいカリカリじゃこがポイントですね~!
    家族にも好評でした。^^
    ご馳走様でした!

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