カリカリじゃこのせ、中華風わかめサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
わかめを、水切りする。
わかめに多いアルギン酸などの水溶性の食物繊維は、長く水につけておくと溶 け出してしまうらしいので、長く水につけないのが良いかな。 -
2
玉ねぎ、きゅうりを薄切りにする。
トマト、切る。
玉ねぎは、水に、さらさなで食べる方が血液サラサラ効果があるらしいです。少量を加えたり、時間をおき辛み成分が飛び辛みが、やわらぐよ。 -
3
フライパンに、大さじ1のごま油を入れて、ちりめんじゃこ、大さじ4を加えて、炒める。じゃこは、増やしても、O,Kですよ。
炒めると、カリカリに、なってきます。 -
4
器に、わかめを、入れる。
薄切り玉ねぎ、きゅうりを、のせる。 -
5
カリカリじゃこ、トマトを、のせる。
食べる直前に、★印を、かけたら、出来上がり。
きっかけ
わかめを、カリカリじゃこと組み合わせてみたら、カリカリじゃこが、わかめを、いい食感に。わかめに含まれているカロチン(ビタミンA)は、脂溶性ビタミン、 油と一緒にとると吸収されやすくなり、酢と組みあわせると、ミネラルの吸収力アップらしいです。
おいしくなるコツ
酢は、わかめの成分を効果的に引き出すけど、長くつけおきすぎると、せっかくのわかめの美しい緑色も、風味も消えてしまうので、食べるタイミングを考えて、直前に和えるのが、おいしく食べるコツかな。
- レシピID:1910002117
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- 関連キーワード
- わかめサラダ じゃこちりめんじゃこ サラダ 酢の物
- 料理名
- わかめサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ruby&nao2011/08/19 07:19ちらし寿司に入れた塩もみキュウリを入れました。
香ばしいカリカリじゃこがポイントですね~!
家族にも好評でした。^^
ご馳走様でした!