缶詰でお手軽レシピ♪♪さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もがみか
さんまの蒲焼の缶詰と卵があれば、すぐに作れる便利なレシピです♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

さんまの蒲焼の缶詰
1/2個
温かいご飯
1杯
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
大さじ1
たまねぎ
1/8個
2個
小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄くスライスしておく。小ねぎはみじん切りに。
  2. 2
    フライパンにしょうゆ、めんつゆ、酒を加えて煮立てる。玉ねぎを並べて、しんなりするまで加熱する。
  3. 3
    さんまの蒲焼を加えて、箸で軽くほぐす。たれも少し加えて、1分くらい加熱する。
    ↓私が使っているのはこれ↓
  4. 4
    溶き卵をまわし入れ、好みの硬さになるまで加熱する。ごはんの上に盛り付け、小ねぎを散らしたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵は余熱で固まる時間も考えて、火を止めること♪

きっかけ

さんまの蒲焼の缶詰を常備しているので、いつでも作りますっ

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
さんま 蒲焼 缶詰 どんぶり
料理名
さんまの蒲焼丼

このレシピを作ったユーザ

もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

つくったよレポート( 4 件)

2020/04/09 12:39
小ねぎがなかったので海苔をオン! 卵もなかったのですが 美味しく食べられました♩ また作ります★
アラフォーの徒然ご飯
2016/09/25 19:22
家にあるもので出来て良いですね☆ 簡単で美味しかったです!
らーきち
いつでも作れるのでランチなどに便利なレシピですよね!レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする