缶詰でお手軽レシピ♪♪さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんまの蒲焼の缶詰
- 1/2個
- 温かいご飯
- 1杯
- しょうゆ
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- たまねぎ
- 1/8個
- 卵
- 2個
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄くスライスしておく。小ねぎはみじん切りに。
-
- 2
- フライパンにしょうゆ、めんつゆ、酒を加えて煮立てる。玉ねぎを並べて、しんなりするまで加熱する。
-
- 3
-
- さんまの蒲焼を加えて、箸で軽くほぐす。たれも少し加えて、1分くらい加熱する。
↓私が使っているのはこれ↓
-
- 4
- 溶き卵をまわし入れ、好みの硬さになるまで加熱する。ごはんの上に盛り付け、小ねぎを散らしたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵は余熱で固まる時間も考えて、火を止めること♪
きっかけ
さんまの蒲焼の缶詰を常備しているので、いつでも作りますっ