入れるだけ! チキンの白ワイン煮 レシピ・作り方

入れるだけ! チキンの白ワイン煮
管理栄養士 おさ
管理栄養士 おさ
料理本を見ると、鶏は焼いてからワインで煮るようになっています。
でもあるとき、面倒だからそのまま煮ちゃえ! と煮てみたら、それでも十分おいしかったんですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
  2. 2 たまねぎは薄切りにする。しめじはいしづきをとって小房に分け、生しいたけもいしづきをとって薄切りにする。
  3. 3 鍋に白ワインとバター、1と2、あれば乾燥ハーブを入れて火にかける。
  4. 4 一煮立ちしたらふたをし、10分煮る。
  5. 5 塩・こしょうで味を調える。

きっかけ

鶏肉を焼くのが面倒で、そのままワインに入れて煮たら、おいしくできたので。

おいしくなるコツ

きのこは、何でもOK。今回は、ちょうど冷蔵庫にあったものを入れただけです。

  • レシピID:1910001996
  • 公開日:2011/06/08
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鶏肉 チキン ワイン ダイエット
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チキンの白ワイン煮
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