フレッシュトマトと豚挽肉のパスタ レシピ・作り方

フレッシュトマトと豚挽肉のパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
sugi0709
sugi0709
冷蔵庫にある残り物でササッと簡単に美味しく、ボリューム満点メニューを。

材料(2~3人分)

  • トマト 中3個
  • 豚挽肉 200g
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩コショウ 適宜
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • コンソメ 1個
  • ハチミツ、または、砂糖 大さじ1/2
  • 赤ワイン、または、パスタのゆで汁 大さじ1
  • パスタ 200~300g

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水と塩を入れて火にかけ、パスタを茹でる準備をする。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイル少々と挽肉、ニンニクのみじん切りを入れて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 ザク切りにしたトマトを合わせ、塩コショウ少々、トマトケチャップ、醤油、コンソメ(固形の場合は指で潰す)、ハチミツ、パスタのゆで汁(あれば赤ワイン)を加え蓋をして5分ほど煮詰める。
  4. 4 茹で上がった熱々のパスタをソースの入ったフライパンに入れ、フライパンの中でソースを絡め合わせ、皿に盛って出来上がり。あればパセリかバジルのみじん切りを振りかけると香りが良い。

きっかけ

高校生の息子とふたりの昼食に、ボリュームがあって簡単ですぐできるパスタを、冷蔵庫にあるものだけで作ったお手軽メニュー。

おいしくなるコツ

挽肉か十分に油が出るのでオリーブオイルなしでもいけます。

  • レシピID:1910001941
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
簡単即席ミートソース
sugi0709
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る