和風ハンバーグ(お麩、味噌入り) レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
パン粉のかわりに、植物性のたんぱく質のお麩を使いました。お麩、味噌、和風の食材を使ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひき肉(合挽き又は豚ひき)
200g
長ネギ
1本
1個
お麩
20個
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
コショウ
少々
50cc
★水
大さじ2
★めんつゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギ、緑の部分と白い部分を、みじん切りにする。

    ネギの表と裏を、斜めに切り込みをして、小口切りすると、簡単にみじん切りになりますよ。
  2. 2
    ボウルに、ひき肉、長ネギみじん切り、卵、味噌、マヨネーズ、コショウを入れ、混ぜる。
  3. 3
    お麩を、崩しながら・粉々にしながら、ボウルの中へ入れ、混ぜ合わせる。

    お麩は、20個入れましたが、各家庭の大きさにもよるので、固さを調節しながら加えて下さいね。
  4. 4
    薄く、成形して、焼く。
  5. 5
    焼き色を、両面つける。
  6. 6
    焼き色を、両面つけたら、お酒を加える。

    フタをして、弱火のちょっと強めで、3~4分くらい蒸し焼きにする。
  7. 7
    ★印を加えて、強火で煮詰めたら、出来上がり。
  8. 8
    シソと大根おろしを、のせたり、チーズをのせたり、お好みで、のせて下さいね。

きっかけ

パン粉のかわりに、植物性のたんぱく質の、お麩を入れてみたので。お味噌を入れたり、和風の食材を使ったので。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 和風ハンバーグ ひき肉
料理名
ハンバーグ

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つくったよレポート( 1 件)

2014/10/17 14:28
柔らかくて1歳の子供もパクパク!!ママのハンバーグが一番美味しい♪♪とお姉ちゃん達にも大好評でしたw新米に合う味付けで、おかわり必須です♪♪御馳走様でした~。
へんてこぽこりんママ
うれしいなぁ♪*^▽^*1歳の子がパクパク食べてくれたなんて♪*^▽^*ママの作り方が上手なんだわぁ♪美味しいのが伝わってくるもの♪微笑ましいレポありがとうね♪

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