和風ハンバーグ(お麩、味噌入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ネギ、緑の部分と白い部分を、みじん切りにする。
ネギの表と裏を、斜めに切り込みをして、小口切りすると、簡単にみじん切りになりますよ。 - 2 ボウルに、ひき肉、長ネギみじん切り、卵、味噌、マヨネーズ、コショウを入れ、混ぜる。
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3
お麩を、崩しながら・粉々にしながら、ボウルの中へ入れ、混ぜ合わせる。
お麩は、20個入れましたが、各家庭の大きさにもよるので、固さを調節しながら加えて下さいね。 - 4 薄く、成形して、焼く。
- 5 焼き色を、両面つける。
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6
焼き色を、両面つけたら、お酒を加える。
フタをして、弱火のちょっと強めで、3~4分くらい蒸し焼きにする。 - 7 ★印を加えて、強火で煮詰めたら、出来上がり。
- 8 シソと大根おろしを、のせたり、チーズをのせたり、お好みで、のせて下さいね。
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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へんてこぽこりんママ2014/10/17 14:28柔らかくて1歳の子供もパクパク!!ママのハンバーグが一番美味しい♪♪とお姉ちゃん達にも大好評でしたw新米に合う味付けで、おかわり必須です♪♪御馳走様でした~。