現在地
 > 

和風ハンバーグ(お麩、味噌入り) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風ハンバーグ(お麩、味噌入り)

パン粉のかわりに、植物性のたんぱく質のお麩を使いました。お麩、味噌、和風の食材を使ってみました。

作り方

  • 1

    長ネギ、緑の部分と白い部分を、みじん切りにする。

    ネギの表と裏を、斜めに切り込みをして、小口切りすると、簡単にみじん切りになりますよ。

  • 2

    ボウルに、ひき肉、長ネギみじん切り、卵、味噌、マヨネーズ、コショウを入れ、混ぜる。

  • 3

    お麩を、崩しながら・粉々にしながら、ボウルの中へ入れ、混ぜ合わせる。

    お麩は、20個入れましたが、各家庭の大きさにもよるので、固さを調節しながら加えて下さいね。

  • 4

    薄く、成形して、焼く。

  • 5

    焼き色を、両面つける。

  • 6

    焼き色を、両面つけたら、お酒を加える。

    フタをして、弱火のちょっと強めで、3~4分くらい蒸し焼きにする。

  • 7

    ★印を加えて、強火で煮詰めたら、出来上がり。

  • 8

    シソと大根おろしを、のせたり、チーズをのせたり、お好みで、のせて下さいね。

きっかけ

パン粉のかわりに、植物性のたんぱく質の、お麩を入れてみたので。お味噌を入れたり、和風の食材を使ったので。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > その他のハンバーグ

レシピID: 1910001927

公開日:2011.05.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • みなたん5968

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.10.17

    柔らかくて1歳の子供もパクパク!!ママのハンバーグが一番美味しい♪♪とお姉ちゃん達にも大好評でしたw新米に合う味付けで、おかわり必須です♪♪御馳走様でした~。

    うれしいなぁ♪*^▽^*1歳の子がパクパク食べてくれたなんて♪*^▽^*ママの作り方が上手なんだわぁ♪美味しいのが伝わってくるもの♪微笑ましいレポありがとうね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲和風ハンバーグ(お麩、味噌入り)のページ上部へ