和風ハンバーグ(お麩、味噌入り) レシピ・作り方

和風ハンバーグ(お麩、味噌入り)
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
パン粉のかわりに、植物性のたんぱく質のお麩を使いました。お麩、味噌、和風の食材を使ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、緑の部分と白い部分を、みじん切りにする。

    ネギの表と裏を、斜めに切り込みをして、小口切りすると、簡単にみじん切りになりますよ。
  2. 2 ボウルに、ひき肉、長ネギみじん切り、卵、味噌、マヨネーズ、コショウを入れ、混ぜる。
  3. 3 お麩を、崩しながら・粉々にしながら、ボウルの中へ入れ、混ぜ合わせる。

    お麩は、20個入れましたが、各家庭の大きさにもよるので、固さを調節しながら加えて下さいね。
  4. 4 薄く、成形して、焼く。
  5. 5 焼き色を、両面つける。
  6. 6 焼き色を、両面つけたら、お酒を加える。

    フタをして、弱火のちょっと強めで、3~4分くらい蒸し焼きにする。
  7. 7 ★印を加えて、強火で煮詰めたら、出来上がり。
  8. 8 シソと大根おろしを、のせたり、チーズをのせたり、お好みで、のせて下さいね。

きっかけ

パン粉のかわりに、植物性のたんぱく質の、お麩を入れてみたので。お味噌を入れたり、和風の食材を使ったので。

  • レシピID:1910001927
  • 公開日:2011/05/18
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つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2014/10/17 14:28
    和風ハンバーグ(お麩、味噌入り)
    柔らかくて1歳の子供もパクパク!!ママのハンバーグが一番美味しい♪♪とお姉ちゃん達にも大好評でしたw新米に合う味付けで、おかわり必須です♪♪御馳走様でした~。

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