材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 塩
- 小さじ1
- ★ゆず茶
- 50g
- ★酢
- 30cc
作り方
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- 1
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- 大根を、食べやすい大きさに切る。
*漬かりやすいように、細めの方が方が良いかな。
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- 2
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- ビニールやボウルに、大根と塩を入れ、水分が出て、しんなりするくらい、30分程おく。
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- 3
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- 大根から、出た水分を、捨てる。
保存袋に入れ替えてる。
写真は、残りが少なくなった、この、ゆず茶を使いました。
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- 4
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- 保存袋に、★印を入れて、混ぜ合わせる。
-
- 5
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- 冷蔵庫で、一晩くらい置いたら、出来上がり。
出来上がり後に、お好みの味になるように、ゆず茶で、甘さを、酸味は、酢を入れて調節する事も可能ですよ。
きっかけ
ゆず大根が大好きで、作ろうと思った時、時期外れで、柚子が手に入らなかった時に、ゆず茶で作ってみたら、ゆず大根になったので。ゆず茶は、ビタミンCが、たっぷり。レモン・オレンジの約3倍、美肌効果・疲労回復らしいです。
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