炊飯器で♪ふわっふわっパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉 135g
- 薄力粉 55g
- 塩 少々
- 砂糖 大匙2
- 水または牛乳 130cc
- ドライイースト 3g
- バター(マーガリンなど) 15g
作り方
- 1 炊飯器窯に強力粉、薄力粉をいれてまぜる。
- 2 まぜたら真ん中に窪みを作り、イースト、砂糖、端のほうに塩をいれる。
- 3 2に人肌程度の水を入れてよくまぜる。
- 4 3をひとまとまりにしたらバターをなじませるようにして混ぜる。
- 5 生地をこねる。(20分程度でOK)
- 6 生地を上から下に丸めこんで炊飯器にいれ、保温を5分、スイッチを切って15分。
- 7 6の生地が2倍になったら取り出し、ガス抜きをする。丸めなおし、ラップをして10分のベンチタイム。
- 8 ガス抜きをして6と同じことをする。
- 9 生地が2倍になったら炊飯スイッチを押す。
-
10
炊飯できたら完成。
我が家は小さい炊飯器で少量でつくりましたが、大きい炊飯器で作る場合は倍量がいいと思います。
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 炊飯器で♪ふわっふわっパン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
目薬2015/04/26 13:01レーズン入れて焼きました。本当にふわっふわですねー!頑張ってこねて良かった♪5合炊き1.5倍量でギリギリサイズでした。
-
ゆちぃな2014/11/02 23:44すごい、ふっくら出来ました!1.5倍の量で、五合炊きにぴったりでした♪今日は、シチューのお供に食べました。美味しかったです。
-
ばーちゃお2014/07/22 06:21ベーコンを巻き込んで作ってみました(^^♪簡単でびっくり!子供も喜んでくれてオーブンなしでパン作り、はまりそう。
-
komugi-2013/08/24 16:15倍量でやったら炊飯器から溢れたので残りはオーブンでやりました!欲張ってしまいました(/ω\*)笑
でも中はふわふわー☆
少なめでまた挑戦します(*´ー`*)
レシピへのコメント
-
さくら054 2011.08.15 01:28
質問です!今度このレシピのパンを作りたいと思っているのですが、
9番の炊飯は何分ぐらいすればいいのでしょうか?
普通のお米の炊飯ですると、48分ぐらいかかってしまうのですが・・・。
びっくりするほどふわ~っとします(*^_^*)
シンプルなパンなのでお好みでアレンジしてみても♪