炊飯器で♪ふわっふわっパン レシピ・作り方

炊飯器で♪ふわっふわっパン
omameshan
omameshan
炊飯器で発酵から焼きまでできる☆
びっくりするほどふわ~っとします(*^_^*)
シンプルなパンなのでお好みでアレンジしてみても♪

材料(1人分)

  • 強力粉 135g
  • 薄力粉 55g
  • 少々
  • 砂糖 大匙2
  • 水または牛乳 130cc
  • ドライイースト 3g
  • バター(マーガリンなど) 15g

作り方

  1. 1 炊飯器窯に強力粉、薄力粉をいれてまぜる。
  2. 2 まぜたら真ん中に窪みを作り、イースト、砂糖、端のほうに塩をいれる。
  3. 3 2に人肌程度の水を入れてよくまぜる。
  4. 4 3をひとまとまりにしたらバターをなじませるようにして混ぜる。
  5. 5 生地をこねる。(20分程度でOK)
  6. 6 生地を上から下に丸めこんで炊飯器にいれ、保温を5分、スイッチを切って15分。
  7. 7 6の生地が2倍になったら取り出し、ガス抜きをする。丸めなおし、ラップをして10分のベンチタイム。
  8. 8 ガス抜きをして6と同じことをする。
  9. 9 生地が2倍になったら炊飯スイッチを押す。
  10. 10 炊飯できたら完成。
    我が家は小さい炊飯器で少量でつくりましたが、大きい炊飯器で作る場合は倍量がいいと思います。

きっかけ

イーストが余っていたので。

  • レシピID:1910001849
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
簡単 炊飯器 パン 手ごね
料理名
炊飯器で♪ふわっふわっパン
omameshan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • 目薬
    目薬
    2015/04/26 13:01
    炊飯器で♪ふわっふわっパン
    レーズン入れて焼きました。本当にふわっふわですねー!頑張ってこねて良かった♪5合炊き1.5倍量でギリギリサイズでした。
  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2014/11/02 23:44
    炊飯器で♪ふわっふわっパン
    すごい、ふっくら出来ました!1.5倍の量で、五合炊きにぴったりでした♪今日は、シチューのお供に食べました。美味しかったです。
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/07/22 06:21
    炊飯器で♪ふわっふわっパン
    ベーコンを巻き込んで作ってみました(^^♪簡単でびっくり!子供も喜んでくれてオーブンなしでパン作り、はまりそう。
  • komugi-
    komugi-
    2013/08/24 16:15
    炊飯器で♪ふわっふわっパン
    倍量でやったら炊飯器から溢れたので残りはオーブンでやりました!欲張ってしまいました(/ω\*)笑
    でも中はふわふわー☆
    少なめでまた挑戦します(*´ー`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • さくら054
    さくら054
    2011.08.15 01:28

    質問です!今度このレシピのパンを作りたいと思っているのですが、
    9番の炊飯は何分ぐらいすればいいのでしょうか?
    普通のお米の炊飯ですると、48分ぐらいかかってしまうのですが・・・。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る