定番の☆切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omameshan
切干大根といえば煮物☆
旦那の好物で大量に作ってもすぐなくなっちゃいます(*^_^*)
煮るだけ簡単なので余ったら次の日のお弁当にも◎。

材料(2人分)

切干大根
50g
油揚げ
2枚
長ネギ
1本
人参
1/3本
☆みりん
50cc
☆粉末だし
大さじ1
☆醤油
大匙2
☆めんつゆ
大匙2
☆砂糖
大さじ2
☆水
300cc

作り方

  1. 1
    切干大根を水に戻す。戻したら水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    にんじん、油揚げを細切りにし、長ネギは薄くななめに切る。
  3. 3
    2を油でいためて、いたまったら1も加え、☆を入れて汁気がなくなるまで煮て完成。

おいしくなるコツ

油はごま油を使用すると風味が増します。

きっかけ

我が家の定番の作り方。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

omameshan 常にダイエットしています(笑) 運動は特にせずに食事制限がメインですが、BMI17.8%キープできてます。 ヘルシーなものからがっつり系、おやつなど色々食べたい! でもせっかくだから少しでも体にいいものを。と思い、なるべく食材の栄養素を壊さない調理などで栄養のあるものを食していきたいです。(基本節約がモットーです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする