たらこ豆腐 レシピ・作り方
![たらこ豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ac67916f42b7d19dcec4d06aa4725c8a14bccaf.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
![micoドキンちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59adf58832ad4e850a7d388e5cdf8c3c49ed837e.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
- たらこ 1腹
- 豆腐(絹でも、木綿でも) 1丁
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- 水 150cc
- ごま油 小さじ1
- 小ねぎ 適量
作り方
-
1
たらこは、皮をやぶき、酒でのばしながら、ほぐす。写真の塊が、皮です。
-
2
鍋に、水150cc、めんつゆ、砂糖、切った豆腐を入れ、煮立たせる。
豆腐は、崩れやすいです。 -
3
酒でのばした、たらこを加え、2~3分煮て、最後にごま油を加える。
お好みで、水溶き片栗粉で、とろみを付けたら、出来上がり。
きっかけ
体調が悪い時の栄養補給に、良いかなと作ってみました。豆腐を食べたがらない子供が、おいしいと、おかわりしたほど、お気に入りらしい。
- レシピID:1910001561
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- たらこ豆腐
![micoドキンちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59adf58832ad4e850a7d388e5cdf8c3c49ed837e.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません