たらこ豆腐 レシピ・作り方

たらこ豆腐
  • 5分以内
micoドキンちゃん
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豆腐は、良質なたんぱく質を、たっぷり含んだ消化の良い食材。木綿豆腐3分の1丁でコップ1杯の牛乳と同じカルシウムを摂取できるそうです。体調が悪い時の栄養補給に。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 たらこは、皮をやぶき、酒でのばしながら、ほぐす。写真の塊が、皮です。
  2. 2 鍋に、水150cc、めんつゆ、砂糖、切った豆腐を入れ、煮立たせる。
    豆腐は、崩れやすいです。
  3. 3 酒でのばした、たらこを加え、2~3分煮て、最後にごま油を加える。
    お好みで、水溶き片栗粉で、とろみを付けたら、出来上がり。

きっかけ

体調が悪い時の栄養補給に、良いかなと作ってみました。豆腐を食べたがらない子供が、おいしいと、おかわりしたほど、お気に入りらしい。

  • レシピID:1910001561
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
たらこ
料理名
たらこ豆腐
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