材料(2人分)
- 大根
- 100g
- 干し柿
- 60g
- 酢
- 大3
- 砂糖
- 大2
- 水菜
- 少々
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 大根を5mmくらいの細切りにし水にさらしておきます。干し柿も5mmくらいの細さにカットします。
-
- 2
- 大根に塩いれ、もみこみます。しんなりしたら、出てきた水を捨て干し柿を均等に混ぜます。
-
- 3
- 酢と砂糖を混ぜ合わせ、大根と干し柿に混ぜて1時間置いて一度混ぜなおし、さらに1時間おきます。
-
- 4
- 器に盛り水菜を飾り出来上がり!
おいしくなるコツ
長くおくと干し柿がとろーっとして美味しいです。
きっかけ
干し柿をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません