干し柿と大根で!なま酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bopa
干し柿と大根の酢の物。

材料(2人分)

大根
100g
干し柿
60g
大3
砂糖
大2
水菜
少々
小1/2

作り方

  1. 1
    大根を5mmくらいの細切りにし水にさらしておきます。干し柿も5mmくらいの細さにカットします。
  2. 2
    大根に塩いれ、もみこみます。しんなりしたら、出てきた水を捨て干し柿を均等に混ぜます。
  3. 3
    酢と砂糖を混ぜ合わせ、大根と干し柿に混ぜて1時間置いて一度混ぜなおし、さらに1時間おきます。
  4. 4
    器に盛り水菜を飾り出来上がり!

おいしくなるコツ

長くおくと干し柿がとろーっとして美味しいです。

きっかけ

干し柿をいただいたので。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 干し柿 砂糖
料理名
なま酢

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする