塩豚を使って「ポトフ」 レシピ・作り方

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kogamama0820
塩豚からいい出汁がでます。味付けは塩コショウのみで。

材料(5~6人分)

豚肩ロースブロック
300g
豚バラブロック
150g
砂糖
小さじ1と1/2
小さじ1と1/2
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1カケ
季節の根菜類
さといも
3個
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
ごぼう
1本
レンコン
一節
にんじん
1本
季節の葉物野菜
キャベツ
1/2個
適宜

作り方

  1. 1
    まず、塩豚を作ります。肩ロースに砂糖小さじ1をすり込み、その後塩小さじ1もすり込む。豚バラブロックに砂糖小さじ1/2をすり込み、塩小さじ1/2をすり込む。
  2. 2
    1をそれぞれキッチンペーパーに包み、ビニール袋にいれて一晩以上(4日くらいOK)冷蔵庫に入れて熟成させる。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて弱火~中火くらいでにんにくが狐色になるまでいためる。
  4. 4
    水を1カップ入れてから一口大に切った塩豚(肩ロースとバラ)を入れて、お肉が隠れるかどうかくらいに水を足す。
    強火で沸騰したら、弱火に落として20分。ときどきアクをとりながら煮る。
  5. 5
    大きめに切った根菜類を入れて、根菜類が隠れるかどうかくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火で20分。ここでもあくがでたら取りながら煮る。
  6. 6
    根菜類に火が通ったか確認して、葉物野菜を大きめに切って加える。色よく煮えたら味をみて、足りなければ塩を足し、胡椒をかけて食べる。

おいしくなるコツ

根菜類を一種類づつ入れて食べてみてください。見た目よりお腹が一杯になります。子供には、ソーセージを入れると喜ばれます。

きっかけ

冬の定番です。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のスープ豚かたまり肉豚バラ肉
料理名
根菜類たっぷりポトフ 

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kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

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