作り方
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- 1
- まず、塩豚を作ります。肩ロースに砂糖小さじ1をすり込み、その後塩小さじ1もすり込む。豚バラブロックに砂糖小さじ1/2をすり込み、塩小さじ1/2をすり込む。
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- 2
- 1をそれぞれキッチンペーパーに包み、ビニール袋にいれて一晩以上(4日くらいOK)冷蔵庫に入れて熟成させる。
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- 3
- 鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて弱火~中火くらいでにんにくが狐色になるまでいためる。
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- 4
- 水を1カップ入れてから一口大に切った塩豚(肩ロースとバラ)を入れて、お肉が隠れるかどうかくらいに水を足す。
強火で沸騰したら、弱火に落として20分。ときどきアクをとりながら煮る。
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- 5
- 大きめに切った根菜類を入れて、根菜類が隠れるかどうかくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火で20分。ここでもあくがでたら取りながら煮る。
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- 6
- 根菜類に火が通ったか確認して、葉物野菜を大きめに切って加える。色よく煮えたら味をみて、足りなければ塩を足し、胡椒をかけて食べる。
おいしくなるコツ
根菜類を一種類づつ入れて食べてみてください。見た目よりお腹が一杯になります。子供には、ソーセージを入れると喜ばれます。
きっかけ
冬の定番です。
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