材料(4人分)
- 大根
- 900g(1本)
- しょうが
- 15g
- はちみつ
- 30g
- めんつゆストレート
- 650ml
- 水
- 100ml
- 酢
- 大1
作り方
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- 1
- 大根の皮を剥き、2cmくらいの幅でカット。面取りをして隠し包丁をばってんに入れます。
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- 2
- 大根をたっぷりのお湯にお酢を大1入れて10分下茹でします。
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- 3
- 保温調理鍋で、はちみつとスライスしたしょうがとめんつゆ、水を入れて沸かしておきます。
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- 4
- 下茹でが完了したら、お湯を切りだいこんをめんつゆの鍋に入れて強火で3分煮ます。
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- 5
- 保温調理器に入れて1時間放置。中までしっかりシミシミの大根煮の出来上がり!
おいしくなるコツ
しょうが好きな方は、しょうがスライスも食べてくださいね。
きっかけ
しょうがでポカポカ。