フライドポテトで☆そぼろあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- フライドポテト(太めのもの) 200g
- ミックスベジタブル 適量
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 小1個
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 市販のフライドポテトを油で揚げておく。
-
2
鍋に少量の油を敷き、ひき肉、たまねぎを炒める。
色が変わったら全ての調味料をいれて煮立てる。 - 3 水気が少し減ってきたら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 煮立ったら1で揚げたフライドポテトを投入し、優しく絡めて完成。出来たてでも、時間がたっても美味しいです。
きっかけ
給食の人気メニューだったものを再現してみました。
おいしくなるコツ
市販のフライドポテトはクリンクルカット(ギザギザ)されたものがおすすめです。 2の段階では濃いめの味付けくらいで丁度いいです。
- レシピID:1910000925
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- フライドポテトのそぼろあん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人にも子供にも大好評のレシピです☆