☆☆玉ねぎとたらこのマリネ☆☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たまねぎ 2~3個
- たらこ(又は明太子) 1腹~2腹(お好みの量)
- ✿米酢(穀物酢・すし酢など) 100cc
- ✿健康油(サラダ油) 200cc
- ↑(お酢1:油2)の割合です。
- ※お好みでお酢2:油2の割合
- で作ってもいいです♫※
- ✿和からし(チューブ) 1cmくらい
- ✿塩 少々
作り方
-
1
玉葱はスライスして水にさらしておく。(うちでは一晩冷蔵庫に置いときます)
たらこはほぐしておく。 (今回はほぐしてあるタラコを1パック使用) -
2
ボウルに✿和からしと✿酢と✿塩を先に混ぜ合わせ➜その後
✿油を少しづつ入れて
よ~く混ぜ合わせたら➜
たらこを入れ混ぜ➜
❶の玉葱の水気をよく絞って入れ、和えたらできあがり。 -
3
すぐ食べるより冷蔵庫で冷やして味がなじんでから食べる方が美味しいです♫
お好みでパセリを振ってどうぞ~♬
きっかけ
このマリネは小さい頃から食べてきた母の味です♫♬簡単で見た目も可愛いピンク色のマリネ❤ とっても美味しいです♫ぉ酒のつまみによく合います❤もちろんぉ酒を飲まない人もo(*'∇'*)o
おいしくなるコツ
※私は酸っぱめが好きなので✿油と✿酢の分量は2:2の割合で作ります。お好みで加減してください。※ ■和からしは、酢と油の分離を防ぐために入れるので辛くはなりません。 ■酸っぱいのが苦手な方は『すし酢』をプラスして作ると食べやすくなります。
- レシピID:1910000902
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- マリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません