水菜入り☆油揚げの煮つけ レシピ・作り方

水菜入り☆油揚げの煮つけ
omameshan
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あと1品のときにオススメ☆
水菜の苦みも消えて苦手な人も美味しく食べられます。

材料(1人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 水菜 1束
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 粉末だし 4g
  • 200cc

作り方

  1. 1 熱湯で油揚げの油抜きをして、冷めたら水気を絞る。
  2. 2 鍋に水、全ての調味料をいれて煮立てる。
  3. 3 煮立ったら5cm長さに切った水菜、食べ易い大きさに切った油揚げをいれて味をしみ込ませて完成。

きっかけ

萎びそうな水菜を使って甘いきつねが食べたくて。

  • レシピID:1910000883
  • 公開日:2011/01/08
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カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
大豆2011 油揚げ 簡単 おつまみ
料理名
水菜と油揚げの煮つけ
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