お肉がぷりぷり☆親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もがみか
丁寧にきちんと作る親子丼です☆フライパンで全員分作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
150 g
酒(鶏肉の下処理用)
適宜
玉ねぎ
1/2個
4個
ごはん
2人分
☆みりん
大さじ4
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆だし汁
80 mL

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の水気をキッチンペーパーでふき取り、余分な脂肪を取り除く。一口大に切り、酒大さじ2を加えて、10分くらい置いておく。
  2. 2
    1の鶏肉を、酒を少量加えた熱湯に入れて表面が白くなったら取り出す。表面を水で洗う。
  3. 3
    玉ねぎを千切りにする。卵は加える直前に割りほぐす。
  4. 4
    ☆調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    4の調味料の半分と、2の鶏肉をフライパンに入れて、鶏肉に火を通す。
  6. 6
    残りの☆調味料と玉ねぎを入れてふたをして煮る。割りほぐした卵を加えて、ふたをして好みの状態まで加熱する。
  7. 7
    ごはんの上に6をきれいにのせて、出来上がり!!

きっかけ

主人が上手に作ってくれます☆

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
鶏肉 親子丼 玉ねぎ
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする