☆クリスマスにはローストチキン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 丸鶏のお腹の中と外側に塩をよくもみこむ。小さじ1をお腹の中に。残りを外側に。
- 2 詰め物を千切りにしてボールに入れ、塩、クレイジーソルト、オリーブオイルをまぶす。
- 3 丸鶏の首のところを、皮で隠すようにして、楊枝をつかって止めます。お尻から2をできるだけたくさん詰めます。
- 4 詰めたら、皮をのばして口をふさぎ、楊枝を刺して皮を固定させます。
- 5 お腹だった部分を上に向けて、足をタコ糸で縛っておきます。手羽の部分が横に伸びてしまうので、楊枝を刺して固定します。
- 6 オーブンシートを敷いて、鶏を置き、分量外のオリーブオイルを満遍なく掛ける。大体大さじ1~2位。
- 7 オーブンは予熱なしでいいです。250度の温度に設定して、25分焼きその後、温度を200度にして60分焼いてください。
- 8 表面にいい焼き色がつけばOK。念のため肉の厚そうなところに竹串をさして、透明な汁がでれば大丈夫。
-
9
詰め物が余ったら、コンソメスープにするといいです。
鍋をあたためて、残った詰め物を炒め、しんなりしたら、水と固形コンソメを入れる。 - 10 味を見て濃さは調整してください。
きっかけ
毎年作っています。食卓が豪華になります。
おいしくなるコツ
200度にして30分くらいたったところで、出てきた油をスプーンで掛ける作業を、10分おきくらいにすると、いい感じに仕上がると思います。
- レシピID:1910000773
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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