☆クリスマスにはローストチキン☆ レシピ・作り方

☆クリスマスにはローストチキン☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kogamama0820
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簡単なのに豪華に見えます。ぜひ作ってみてください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 丸鶏のお腹の中と外側に塩をよくもみこむ。小さじ1をお腹の中に。残りを外側に。
  2. 2 詰め物を千切りにしてボールに入れ、塩、クレイジーソルト、オリーブオイルをまぶす。
  3. 3 丸鶏の首のところを、皮で隠すようにして、楊枝をつかって止めます。お尻から2をできるだけたくさん詰めます。
  4. 4 詰めたら、皮をのばして口をふさぎ、楊枝を刺して皮を固定させます。
  5. 5 お腹だった部分を上に向けて、足をタコ糸で縛っておきます。手羽の部分が横に伸びてしまうので、楊枝を刺して固定します。
  6. 6 オーブンシートを敷いて、鶏を置き、分量外のオリーブオイルを満遍なく掛ける。大体大さじ1~2位。
  7. 7 オーブンは予熱なしでいいです。250度の温度に設定して、25分焼きその後、温度を200度にして60分焼いてください。
  8. 8 表面にいい焼き色がつけばOK。念のため肉の厚そうなところに竹串をさして、透明な汁がでれば大丈夫。
  9. 9 詰め物が余ったら、コンソメスープにするといいです。
    鍋をあたためて、残った詰め物を炒め、しんなりしたら、水と固形コンソメを入れる。
  10. 10 味を見て濃さは調整してください。

きっかけ

毎年作っています。食卓が豪華になります。

おいしくなるコツ

200度にして30分くらいたったところで、出てきた油をスプーンで掛ける作業を、10分おきくらいにすると、いい感じに仕上がると思います。

  • レシピID:1910000773
  • 公開日:2010/12/26
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキン
料理名
ローストチキン
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