アプリで広告非表示を体験しよう

【基本】鶏むね肉のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もがみか
トマト缶だけでなく、本物のトマトを入れることで、さらに美味しくなります★
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
たまねぎ
1個
じゃがいも
2個
にんじん
1本
キャベツ
大3枚くらい
トマト
1個
オリーブオイル
適量
適量
胡椒
適量
ニンニク
1かけ
白ワイン
50 mL
トマト缶
300 g
適量
ローリエ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。塩、胡椒、オリーブオイルをなじませて置いておく。
  2. 2
    にんにくは芽を取り、みじん切りに。玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、トマトは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは面取りして水にさらす。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で良い香りがするまで炒める。
  4. 4
    中火にして、鶏むね肉を加え、表面に焼き色をつける。
  5. 5
    じゃがいも、たまねぎ、にんじんを加え、中火で5分間炒める。さらにトマトを加えて、軽く炒める。
  6. 6
    ワインを加えて、アルコール分が飛んだら、トマト缶を加える。さらにキャベツを加えて、ひたひたになるまで水を加える。
  7. 7
    ローリエを入れて、20分くらい煮込む。塩、胡椒で味をととのえ、ローリエを取り出したら、出来上がり★

おいしくなるコツ

味付けにウスターソースを入れたり、水を入れるときに少しコンソメの素を入れたりするときもあります★

きっかけ

だんなさまが大好きなのでよく作ります★

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 トマト煮 トマト 鶏むね肉
料理名
鶏むね肉のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/09 01:17
じゃがいもの代わりにネギ入れました。美味しかったです!!
悠文子
ありがとうございます!美味しくできてよかったです☆ぜひまた作ってみてくださいね(^o^)
2012/11/07 19:35
とり肉のダシがしっかり出て、おいしかったです(*^^*) ごちそうさまでした☆
®️en®️in
人参かわいい♡とってもおいしそうです♪ぜひまた作ってみてくださいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする