アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪定番♪肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダ☆9160
沢山作っても次の日にはなくなってしまううちの定番人気メニューです。
みんながつくった数 572

材料(4人分)

豚肉こま切れ
約100~150グラム
ジャガイモ
中サイズ5個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく又はしらたき
1袋
ショウガ
適量
150ml
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
醤油
40ml
砂糖
大さじ1杯
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは大きめ、人参は小さめに切り、電子レンジ700Wで3分ほど加熱して煮込み時間を短縮する。
    糸コンは食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、千切りにしたショウガ、玉ねぎ、肉、人参、ジャガイモの順で炒める。
  3. 3
    水、調味料を全て加え、糸こんにゃくも加え煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなり味がしみこんだら出来上がり☆

おいしくなるコツ

味が薄い場合には醤油を足して調整すると良いと思います。 ジャガイモは煮崩れしやすいので大き目にすると良いです♪

きっかけ

うちでいつも食べている肉じゃがをレシピにしました。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 肉じゃが 豚肉 和食
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

パンダ☆9160 ページ観覧ありがとうございます☆ 少ない材料でも主役になるレシピを紹介していきたいです。 家族に評判が良かったものをレシピにしていきます。 是非作ってみてください♪

つくったよレポート( 187 件)

2023/07/28 18:09
美味しくできました。
リンカママ
レポートありがとうございました! 素敵なお写真もありがとうございます! また是非作ってみて下さいね♪
2022/01/17 20:11
美味しくできました! こんにゃくが余っていたので、糸コンを使いませんでしたが…ありがとうございました
タケさち
レポートをありがとうございました! お写真も嬉しいです。とても美味しそうで私も蒟蒻使ってみようと思います! また、是非作ってみて下さいね⭐️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする