わざび炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べるくま
TVでわさびを使ったさけの炊き込みごはんをしてたのでいつも作ってる炊き込みに使ってみました。

材料(2人分)

2合
炊飯器の二合まで
だしの素(かつお節またはいりこ)
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ニンジン
1/3本
揚げ
適量
さんまの蒲焼の缶詰
1缶
ねりわさび(チューブ入り)
大さじ2
しょうが(チューブ入り)
大さじ1
水菜
5本程度

作り方

  1. 1
    米を洗って炊飯器の二合の線まで水を入れ、チューブのわさびとしょうがを入れて混ぜる。
    しょうゆとだしの素を加える。
  2. 2
    ニンジンは短冊、揚げも短冊、缶詰のさんまはそのまま汁も入れる。
  3. 3
    水菜は洗って刻んでおく。
  4. 4
    ご飯が炊けたら水菜を入れてしんなりするまで蒸らし、混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

自分の家の定番炊き込みご飯にわさびを一合に対して大さじ1加えて炊くと風味がいいです。

きっかけ

TVの番組でみたものに手を加えました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

べるくま 簡単に出来るものが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする