材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水
- 炊飯器の二合まで
- だしの素(かつお節またはいりこ)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- ニンジン
- 1/3本
- 揚げ
- 適量
- さんまの蒲焼の缶詰
- 1缶
- ねりわさび(チューブ入り)
- 大さじ2
- しょうが(チューブ入り)
- 大さじ1
- 水菜
- 5本程度
作り方
-
- 1
- 米を洗って炊飯器の二合の線まで水を入れ、チューブのわさびとしょうがを入れて混ぜる。
しょうゆとだしの素を加える。
-
- 2
- ニンジンは短冊、揚げも短冊、缶詰のさんまはそのまま汁も入れる。
-
- 3
- 水菜は洗って刻んでおく。
-
- 4
- ご飯が炊けたら水菜を入れてしんなりするまで蒸らし、混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
自分の家の定番炊き込みご飯にわさびを一合に対して大さじ1加えて炊くと風味がいいです。
きっかけ
TVの番組でみたものに手を加えました。
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