包丁いらずレンジだけで作れる3色そぼろごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くりくりン家
包丁も、鍋も使いたくない!!!!
そんな日に思いついたレシピです。
洗い物も少なく、後片付けもラクチンです

材料(3人分)

合挽きミンチ
300g
 酒
5g
 顆粒だし
5g
 しょうゆ
20g
 さとう
15g
4個
 酒
15g
 顆粒だし
5g
 しょうゆ
5g
 さとう
15g
いんげん(冷凍)
150g
 顆粒だし
3g
 しょうゆ
10g
 みりん
20g
 ごま
10g

作り方

  1. 1
    ミンチの材料を全てをタッパーに入れ、スプーンで混ぜ、電子レンジで温める
    600W→3分
  2. 2
    ミンチをレンジにかけている間に、卵の材料を全てタッパーに入れ、スプーンで混ぜ、交代で電子レンジで温める
    600W→2分
  3. 3
    卵を温めている間に、温めたミンチをスプーンでよく混ぜる。卵と交代で、再びレンジへ
    600w→1分半
  4. 4
    温めた卵をスプーンでよく混ぜる。再びレンジへ
    600w→1分半
  5. 5
    凍ったままのいんげんを湯をはったタッパーに入れ、解凍する
    約3分
  6. 6
    温めたミンチをスプーンで混ぜる。全体に火が通るまで繰り返す
  7. 7
    こんな感じになるとOKです
  8. 8
    温めた卵をスプーンで混ぜる。
    全体に火が通るまで繰り返す
  9. 9
    こんな感じになるとOKです
  10. 10
    いんげんが解凍されたら湯切りし、インゲンの材料を全て入れよく混ぜる
  11. 11
    ごはんに盛れば完成。
    色合いに福神漬けを添えてみました。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで変えてくださいね!少し甘めの卵がやさしい3色そぼろになっています。 タッパーで作っているので、すぐ食べない時や、余った時はふたをして冷蔵庫へ。 慣れてくると10分ほどで出来上がりますよ!汁物をつければ立派なごちそうに★

きっかけ

お鍋を使わずに、どうにか簡単にできないかな~??とためしに作ってみるととってもおいしくできてびっくり! みなさんも簡単なのでぜひぜひ作ってみてくださいね!

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
関連キーワード
簡単 子供が喜ぶ 手抜き レンジ
料理名
そぼろごはん

このレシピを作ったユーザ

くりくりン家 手の込んだお料理は苦手で「ズボラ」「簡単」「手抜き」「フライパンひとつで」という言葉に弱いです(笑) 気取ったレシピはあまりわからないので我が家の毎日の味を少しずつ紹介できたらなと思っています★宜しくおねがいします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする