ダブルスープでうまみも二倍!! レシピ・作り方

ダブルスープでうまみも二倍!!
puuta-dora
puuta-dora
鰹の風味がきいて、おいしいよ。

材料(4人分)

  • 青梗菜 3株
  • エノキ 1/2株
  • タマネギ 1/2個
  • 出汁 300〜400ml
  • 中華の顆粒調味料 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 青梗菜は2㎝幅に、えのきは3等分に、タマネギは薄切りにする。
  2. 2 出汁に①を入れて柔らかくなるまで煮て、最後に味を見ながら中華の顆粒調味料を入れる。

きっかけ

我が家の中華スープは“ラーメンのダブルスープ”をまねてうまみ二倍です。

おいしくなるコツ

我が家は“昆布と削り鰹”の出汁を一度に大量に作り、冷蔵庫にストックしていて、汁物だけでなく料理のちょっとした場面に活躍してもらってます。

  • レシピID:1910000278
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 中華スープ 青梗菜 エノキ
料理名
青梗菜とエノキの中華スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る