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ローズ家のスペアリブ レシピ・作り方

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ローズ家の台所
ジップロックに調味料を入れてマリネして、あとは焼くだけなのでとっても簡単。見映えもして、パーティにはぴったりです。

材料(-人分)

豚のスペアリブ
ひと塊1キロ
砂糖
大さじ3強
しょうゆ
40cc
ケチャップ
40cc
20cc
小さじ1/3
にんにく
ひとかけすりおろし
しょうが
2cm大すりおろし
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作り方

  1. 1
    調味料をジップロックに入れて、砂糖を溶かす。ジップロックの中にスペアリブをかたまりのまま入れる。
  2. 2
    冷蔵庫で半日から1日マリネする。
  3. 3
    170度C(335度F)に予熱したオーブンで約1時間20分焼く。かなり脂がおちるのでアルミホイルをしいた上で焼く。
  4. 4
    10分ー20分おきにマリネ液をぬりながら焼く。(最後の10分はマリネ液はつけない。マリネ液にも完全に火をとおすため。)
  5. 5
    オーブンから出して5分ほど落ち着かせてから、骨ごとに切る。

おいしくなるコツ

できれば子豚のスペアリブがやわらかく味がしみこみやすくておすすめです。身の厚い大きなスペアリブの場合は最初から切り離して、マリネしてください。焦げやすいので注意してください。

きっかけ

Sunsetというアメリカ西海岸の雑誌で10年以上も前に見たレシピ、作り続けているうちにローズ家流に変化してきています。

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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