ローズ家のプチシュークリーム レシピ・作り方
材料((80個)人分)
- 水 125cc
- 牛乳 125cc
- バター 125g
- 塩 3g
- 薄力粉 150g
- 卵 5個(250cc)
- ■カスタードクリーム
- ■生クリーム
作り方
- 1 オーブンを200度C(400度F)に予熱する。鍋に水と牛乳となるべく早く溶けるよう小さめに切ったバターを中火にかける。
- 2 沸騰したら、ふるった薄力粉を一度に入れて、良く混ぜる。一塊になったら火をとめる。
- 3 なべ底にぬれぶきんをあてて、少しだけ温度を下げる(卵が固まらないよう。)ほぐした卵をすこしずつ足して、その都度混ぜる。
- 4 なめらかになるまで良く混ぜる。しぼりだし袋に入れる。
- 5 直径約3cmに絞り出す。角が出来たら、ほぐした卵をつけたフォークの背で押す。
- 6 200度Cで15分。165度C(325度F)で15分焼く。ふくらんだ割れ目まで同じ様に色づいたら出来上がりです。
-
7
焼けたら底にクリームを入れる穴を開ける(直径7mm)
カスタードクリームと砂糖をいれてあわ立てた生クリームを混ぜる、 - 8 7のカスタードクリームを直径1cmの口金のついた絞りだし袋に入れる。
- 9 シュー皮が冷めたら、口金を底の穴に刺して、クリームをひとつづつ絞りいれる。
- 10 クロカンブッシュは砂糖100g水大さじ2でカラメルをつくり、糸をひくまでさます。うえからまわしかける。
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- プチシュークリーム
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