ローズ家の七草雑炊 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊いたご飯 軽く3膳
- 濃い目にとったかつお昆布だし 1000ml
- 蕪や大根など七草の葉 茹でて刻んだもの大さじ4
- 蕪や大根 刻んだもの大さじ4
- 日本酒 大さじ2
- 塩 小さじ1と1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
ご飯をザルにいれ水で優しく洗って水気を切る。
かつおこぶ出汁を温め、日本酒と塩で味つけする。 - 2 七草の葉は熱湯でゆでて、細かくきざんでおく。蕪や大根も細かくきざんでおく。
- 3 1のご飯と蕪や大根をお出汁に入れ、沸騰させる。沸騰したら2のきざんだ葉を入れ、薄口しょうゆを入れる。すぐに火をとめる。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません